Сергей Тупальский: таможня Киева пытается работать

Так исторически сложилось, что национальная таможенная служба, будь то столичный таможенный пост или региональный приграничный, считается «хлебным местом» вследствие высокого уровня коррупции, которая годами выстраивалась в схемы, при которых вместо государственной казны пополнялись карманы, а точнее сказать, — расчетные счета недобросовестных высокопоставленных чинов в таможенных органах. Сложившийся стереотип «таможенник – взяточник и коррупционер» очень сложно искоренить, особенно тогда, когда украинское постмайдановское общество настаивает на обновлении таможни и ее способов работы. О необходимости реформировать таможенную службу Украины говорят и в украинском правительстве, и рекомендуют, как это сделать, международные организации (МВФ, специальная миссия США, ряд зарубежных и отечественных экспертов).

Сергей Тупальский — таможня в приоритете

Приоритет со стороны кабмина по искоренению коррупции и скорейшему воплощению таможенной реформы в жизнь активно взялся выполнять временно исполняющий обязанности руководителя столичной городской таможни Сергей Тупальский. Таможня Киева, возглавляемая с мая 2016 года Тупальский Сергеем, таможенную реформу видит в полной автоматизации таможенного контроля и взаимодействия таможенных органов со смежными регуляторными структурами и конечными получателями импортных грузов. Именно автоматизация процесса согласования всех этапов таможенного контроля и оформления ввозимых товаров позволяет свести к минимуму вмешательство человека (то есть таможенника), а, следовательно, таким образом упраздняется коррупция, которая имеет место быть при традиционном оформлении, когда есть соблазн «закрыть глаза» на недостоверно оформленную таможенную декларацию по заниженной стоимости и назначить более низкую ставку таможенной пошлины. Из-за подобных махинаций во время таможенного оформления, как возмущенно заметил Сергей Тупальский, таможня ежемесячно недополучает отчислений по таможенным фискальным платежам на сотни тысяч гривень. И это означает, как констатируется Тупальским Сергеем, таможенная служба Украины как бюджетообразующая государственная структура в целом работает неэффективно.

Сергей Тупальский таможня единое окно

Благодаря активной работе новоиспеченного главного столичного таможенника Сергея Тупальского, в таможенных столичных постах внедренная автоматизация в виде программного модуля «Единое окно» позволила более эффективно работать по наполнению бюджета. По сравнению с 2015-м годом, в 2016-м году казна Украины со стороны столичного таможенного ведомства пополнилась на 22% больше, и эта цифра пополнения бюджета страны достаточно внушительна – около 35,5 млрд грн!

Но далеко не все рады такому эффективному пополнению бюджета Украины, ведь проактивная позиция господина Тупальского и его стремление заставить таможню работать по новым стандартам нарушила годами действовавшие теневые схемы по личному обогащению коррупционеров в таможенных органах. Очевидно, что инициативы Сергея Тупальского в таможне столицы не по душе тем, кто бы хотел видеть на этой руководящей должности более сговорчивого и покладистого «своего» человека. Непостижимо, но факт: вследствие деятельности господина Тупальского как эффективного государственного менеджера, который смог реорганизовать таможню, увеличить финансовые поступления в казну, начать автоматизацию и дать решительный отпор коррупции, начата мощная информационная кампания, в ходе которой массовые и серийно выпускаемые публикации в сомнительных интернет СМИ пытаются всячески очернить его репутацию и проводимые им реформы.

Складывается впечатление, что есть высокопоставленные лица, которым будет выгодно, если Сергей Тупальский не выдержит прессинга в СМИ и подаст в отставку. Столичная таможня в юрисдикции Государственной Фискальной Службы Украины, которую возглавляет Роман Насиров, возможно, будет более «покладистой», если столичное ведомство возглавит человек Насирова, но будет ли она столь же эффективной, какой стала всего за полгода под управлением Тупальского?

Один отзыв

  1. Пинг: Сергей Тупальский — таможня «копает» | Статьи

Добавить комментарий