Одесский «меценат» Баранский Виктор Сергеевич

Карьерный рост политика по-одесски: от курьера-фальшивомонетчика до мецената-коррупционера

Виктор Сергеевич Баранский

Более циничной деятельности, чем меценатство украинских народных депутатов, пожалуй, не найти. Это практически всегда благотворительность деятельность с подтекстом «Выбери меня!». Основные признаки, что перед вами депутат-меценат:
Благотворительная деятельность направлена на местонахождение избирательного участка и носит характер неявного подкупа в стиле «хлеба и зрелищ»: подарки в виде благоустройства территории (установка детских площадок, ремонт дорог) и выдачи пайков с продуктами (гречка, растительное масло, консервы), концерты с поп-звездами и другие увеселительные мероприятия.

Система дала сбой на Викторе Баранском

Пик акций по благотворительности приходится на разгар предвыборной кампании.
Целевая аудитория таких акций – наиболее незащищенные социальные слои населения: пенсионеры, обездоленные люди, переселенцы, люди с ограниченными способностями, дети-сироты или из неблагополучных семей.

Виктор Баранский компромат

Все эти аспекты присутствуют в деятельности благотворительного фонда детям и обездоленным, который возглавляет народный депутат Одесского областного совета Виктор Сергеевич Баранский. Фонд курирует Коминтерновский район Одесской области. В настоящее время он из беспартийного предпринимателя обрел «политический вектор» в виде членства во фракции «Оппозиционного блока», а фракция делегировала молодого 31-летнего политика курировать Киевский район Одессы. Но именно благодаря меценатству в Коминтерновском районе, собственно, Баранский и стал народным избранником. Его бы предвыборную кампанию можно было бы, как говорится, «понять и простить» (ведь почти все баллотирующиеся в нардепы ведут себя таким же образом!), если бы не одно «но»: этот благотворительный фонд под вывеской благородной миссии помощи слабым и обездоленным социальным слоям населения является прикрытием и удобным объектом для отмывки денег. Именно такова подоплека истинной деятельности Виктора Баранского, собственно, не ради идеи он стал депутатом, а для того, чтобы получить депутатскую неприкосновенность и возможность использовать административный ресурс областного совета Одесчины в своих личных целях.

Если бы Виктор Сергеевич действительно хотел бы помогать детям, то, по правде говоря, достаточно было бы одного его поступка, который бы ему обязательно «зачли» где-то там «наверху»: отдать свое роскошное жилище площадью 800 квадратов под нужды детского дома. Но ведь куда интереснее и выгоднее для молодого улыбчивого смуглого брюнета Баранского открыть собственный фонд, проводить увеселительные мероприятия, культмассовые походы в цирки и зоопарки, в общем, создавая «бурную», но в целом, достаточно бесполезную и недорогую благотворительную деятельность.

Если бы не возмущение цинизмом этого народного избранника, впору было бы подивиться его криминальному таланту. Ведь схемы по отмывке денег через свой фонд он использует, вспоминая свою бурную юность, в которой нежелание зарабатывать честным трудом заставили его работать курьером по перевозу фальшивых денег из Польши в Украину. В то время у него появились нужные связи, которые он использует для отмывки денег через свой фонд до сих пор. Его коллега по курьерству, Саша Кашель, экс-милиционер с «7-го километра» с репутацией уголовника (статья за умышленное убийство, срок «отсидки» – 10 лет!), свел Баранского со своим братом, который в настоящее время является, ни много, ни мало,– заместителем начальника Коминтерновского РОВД и по совместительству – «подельщиком» Виктора Баранского по денежным делам благотворительного фонда.

Коррупция и отмывание денег через благотворительные фонды – таким сейчас не удивишь. Поражает, что до сих пор на Виктора Баранского не обратили внимание СБУ и НАБУ. Быть может, тот факт, что в свое время СБУ завербовала Баранского (иначе тот бы сел за фальшивомонетную преступную деятельность), тоже играет на руку политическому «везунчику» Виктору Сергеевичу Баранскому?

Добавить комментарий